20.3 C
Casablanca
dimanche 16 juin 2024

Données personnelles. L’ONCF rejoint le programme DATA-TIKA de la CNDP

À lire aussi

La Commission nationale de contrôle de la protection des données à caractère personnel (CNDP) et l’Office national des chemins de fer (ONCF) ont signé, jeudi à Rabat, une convention de partenariat d’adhésion au programme DATA-TIKA.

Paraphée par le président de la CNDP, Omar Seghrouchni, et le directeur général de l’ONCF, Mohamed Rabie Khlie, cette convention vient formaliser l’adhésion de l’ONCF à ce programme lancé le 9 juillet 2020, dans le but d’accompagner la mise en conformité des différents établissements en matière de protection des données à caractère personnel.

Dans une déclaration à M24, la chaîne de l’information en continu de la MAP, la chargée de la coordination des programmes DATA-TIKA au sein de la CNDP, Firdaous Methqal a indiqué que cette convention comprend trois principaux volets, dont le premier concerne la conformité de l’ONCF à la loi 09-08, à travers un accompagnement général à l’Office dans ce sens. Pour cela, a-t-elle ajouté, des formations vont être déployées pour accompagner les ressources humaines de l’Office en matière de protection des données.

Le deuxième volet porte sur le principe de la « Privacy by Design ». Ainsi, la CNDP va mener une réflexion avec l’ONCF autour de ses futurs projets, afin de mesurer leur conformité à la loi 09-08 dès leur conception, a-t-elle noté.

L’objectif est de faire émerger des sujets de réflexion et des problématiques concernant les activités de l’ONCF, a relevé la responsable des programmes DATA-TIKA, assurant qu’ils vont être formalisées par la suite dans le troisième volet sous forme de lignes directrices afin de pouvoir cadrer les traitements et les pratiques liés à la protection de données à caractère personnel liées à l’activité de l’ONCF.

Pour sa part, Sophia Saoudi, chef de service études et analyses au sein de la direction juridique et contrôle de l’ONCF, a fait savoir que cette convention a pour principal objectif d’assurer la conformité de l’ONCF aux dispositions de la loi 09-08 relative à la protection des données à caractère personnel.

Cette convention vise également à établir des lignes directrices afin de permettre à l’ONCF d’assurer la protection des données des citoyens et de toutes les parties prenantes dans l’écosystème numérique de l’Office, a-t-elle assuré.

L'invité du Nouvelliste Maroc

spot_img
spot_img

À lire aussi